Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Трудные вопросы ведения пациентов в восстановительном периоде инсульта

Последствия мозгового инсульта являются на сегодняшний день одной из основных причин длительной временной утраты трудоспособности и инвалидизации населения. В России инсульты развиваются ежегодно у 400 000–450 000 человек. Заболеваемость инсультами составляет 2,5–3 случая на 1000 населения в год. Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10 000 населения, причем 1/3 заболевших — люди трудоспособного возраста.


Нейродегенеративные заболевания: настоящее и будущее

Нейродегенеративные заболевания — одно из активно развивающихся направлений в неврологии. В структуре неврологической патологии нейродегенеративные заболевания занимают значительное место, являясь основной причиной деменции и различных расстройств движений [1, 3, 13]. Достижения клинической и экспериментальной медицины последних лет позволили выяснить механизмы развития этой патологии, выделить новые нозологические формы, разработать их диагностические критерии и усовершенствовать терапию


Атипичные проявления мозговых инсультов (литературный обзор и собственное наблюдение)

Авторами проведен аналитический обзор литературных источников, посвященных атипичным клиническим проявлениям мозговых инсультов. Систематизированы наиболее часто встречаемые неврологические нарушения при атипичном течении мозговых инсультов в виде нервно-психических расстройств, изолированного поражения черепных нервов, экстрапирамидно-пирамидных двигательных расстройств, эпилептических пароксизмов. Отмечена диагностическая информативность нейровизуализационных методов обследования больных с атипичным течением мозговых инсультов. Приведено клиническое наблюдение пациента с мозговым инсультом, проявившимся изолированным парезом конечностей по ульнарному типу.


Патология белого вещества при дисциркуляторной энцефалопатии: диагностические и терапевтические аспекты

Дисциркуляторная энцефалопатия – одна из основных причин развития когнитивной дисфункции у пожилых. Раннее распознавание этого заболевания, включающее адекватную оценку нейровизуализационных изменений, комплексная терапия, основанная на современном понимании механизмов ее развития, могут создавать условия для сдерживания прогрессирования патологического процесса и долгосрочного улучшения качества жизни больных.


Полиморфизм поражения головного мозга при нозокомиальной ВИЧ-инфекции. Описание клинического случая и обзор литературы.

В настоящее время установлено, что при ВИЧ-инфекции с течением времени иммунопатогенез по совокупности последствий начинает преобладать над возможностями естественной защиты организма человека от возбудителя заболевания, в результате чего неотвратимо наступает декомпенсация. Вследствие приобретенного иммунодефицита развиваются вторичные патологические процессы, в том числе многофакторные, поражающие различные органы и системы, и проявляющиеся в виде оппортунистических (преимущественно условно-патогенного генеза) инфекций и злокачественных опухолей. Одним из патогенных агентов являются грибы различных видов, в частности, мицелиальные грибы рода Aspergillus.


Последствия инсульта у женщин значительно тяжелее по сравнению с мужчинами

После перенесенного инсульта у женщин наблюдаются большие ограничения физической и ментальной деятельности и, в целом, ухудшение качества жизни.


Двусторонняя глубокая стимуляция базальных ядер Мейнерта для лечения деменции при болезни Паркинсона. Рандомизированное клиническое исследование

Глубокая стимуляция базальных ядер Мейнерта (NBM DBS) была предложена в качестве варианта лечения деменции при болезни Паркинсона. Цель исследования — оценить безопасность и потенциальные симптоматические эффекты NBB DBS у пациентов с деменцией при болезни Паркинсона.


Синдром Нельсона

 Синдром Нельсона характеризуется наличием кортикотропиномы с высокой секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ), гиперпигментацией кожи и слизистых. Некоторые авторы дополняют характеристику синдрома Нельсона лабильным течением надпочечниковой недостаточности. Он возникает у части больных с тяжелым течением болезни Иценко — Кушинга (БИК), которым проводилась двусторонняя адреналэктомия.


Успешный случай тестовой нейростимуляции у пациента с рассеянным склерозом, сопровождающимся спастическим синдромом, атаксией и нарушением функции мочеиспускания.

Описан клинический случай нейростимуляции у пациента с рассеянным склерозом.


Показания к консультации нейрохирурга при хроническом болевом, спастическом синдроме, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

В статье описаны показания к консультации нейрохирурга при хроническом болевом, спастическом синдроме, нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

 


Первичная лимфома центральной нервной системы: клиника, диагностика, современные подходы к лечению (обзор литературы).

В статье описаны эпидемиология, диагностика и лечение неходжкинской лимфомы, гетерогенной группы злокачественных лимфопролиферативных заболеваний головного и спинного мозга. 


Первичная лимфома головного мозга (случай из практики)

В статье изложены вопросы классификации, патогенеза, клинической диагностики лимфом и первичных лимфом ЦНС. На клиническом примере показаны сложность ранней диагностики заболевания, неэффективность неспецифической терапии и важность более раннего начала патогенетического лечения.


Нейрофизиологический интраоперационный мониторинг при операциях на позвоночнике и спинном мозге (обзор литературы)

Оперативные вмешательства на спинном мозге и позвоночнике сопряжены с достаточно высоким риском развития послеоперационных осложнений, к наиболее тяжелым из них относится развитие стойкого неврологического дефицита в форме параличей и нарушений функции тазовых органов. Число осложнений в значительной степени уменьшится, если использовать современные возможности интраоперационного нейрофизиологического мониторинга (ИНМ), предполагающего регистрацию вызванных потенциалов (ВП).


Роль интраоперационного нейрофизиологического мониторинга в предотвращении развития послеоперационных неврологических осложнений в хирургии сколиотической деформации позвоночника

Несмотря на то, что на сегодняшний день техника хирургических вмешательств по поводу сколиотической деформации позвоночника (СДП) и квалификация хирургов достаточно высоки, ятрогенное повреждение спинного мозга все еще остается одним из самых тяжелых осложнений в хирургии сколиотической деформации позвоночника. Важность сочетания соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) и транскраниальных моторных вызванных потенциалов (Тк-МВП) в мониторинге хирургии позвоночника хорошо известна. Нами ретроспективно были оценены результаты нейрофизиологического интраоперационного мониторинга в большой популяции пациентов, перенесших хирургическое лечение СДП.


Сравнительный анализ различных методов хирургического лечения аномалии Арнольда-Киари

Проведен сравнительный анализ различных методов хирургического лечения аномалии Арнольда-Киари. Показано, что отличные и хорошие результаты отмечены у пациентов преимущественно в начальной стадии клинических проявлений. Пластика ТМО аутотканями является наиболее эффективным методом хирургического лечения в сравнении с пластикой искусственной ТМО и декомпрессии без пластики дуральной оболочки. Проведение кино-МРТ позволяет уточнить показания к хирургическому лечению.