Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Новости

Поможет ли искусственный интеллект нейрохирургам в лечении пациентов?

21 мая 2024 - Администратор
article1536.jpg
Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) позволяет по-новому взглянуть на то, как врачи выполняют нейрохирургические операции, поскольку ведущие эксперты предсказывают значительные достижения в развитии новых нейросетевых технологий течение следующих двух лет.
 
Технология искусственного интеллекта, разрабатываемая в Университетском колледже Лондона, может оказать неоценимую помощью нейрохирургам, пытающимся идентифицировать критические структуры и повреждения в мозге, повышая точность и безопасность пациентов.
 
Особенно ценно использование ИИ в ситуациях, связанных с операцией по удалению труднодоступных опухолей головного мозга, когда ограниченное число хирургов во всем мире способно выполнять такие сложные процедуры.
 
ИИ может оказать неоценимую поддержку, помогая нейрохирургам в принятии решений, идентификации патологических тканей и оценке рисков во время операции.
 
«Мы думаем, что ИИ действительно может оказывать помощь», — сказал опытный нейрохирург, делая операции более безопасными и эффективными, одновременно помогая пациентам «выздоравливать быстрее и с меньшим количеством осложнений».
 
«Мы думаем, что ИИ может делать это разными способами. Он может помочь хирургу решить, какой инструмент использовать, какие шаги делать дальше, как идентифицировать ткань опухоли, и предупреждать врача, когда что-то может быть под угрозой», — добавил он.
 
Крайне важно, что ИИ обладает способностью оценивать огромные объемы хирургических данных, превосходя возможности врачей-людей, и черпать идеи и рекомендации из обширного практического опыта, объяснил он.
 
«ИИ может помочь, потому что его преимущество заключается в том, что он видит гораздо больше случаев за один сеанс. Мы обучили ИИ на 500 видео. Это то, что средний хирург мог бы сделать за свою карьеру.
 
А потом, через несколько лет, их будет, например, 10 000, и эти цифры намного больше, чем кто-либо когда-либо мог себе представить", — сказал он.  
 

Решения в режиме реального времени

 
Хотя медицинские работники уже используют ИИ до и после операции на головном мозге, эта технология вскоре может также появиться в операционной и помочь врачам принимать правильные решения для своих пациентов.
 
«Пациентам, перенесшим операцию… ИИ может помочь просмотреть снимки. А после операции ИИ может помочь решить, восстанавливаются ли пациенты хуже, чем должно быть, или выздоравливают как обычно.
 
«Где до сих пор ИИ не использовался, так это во время операции в прямом эфире, чтобы предоставить хирургам информацию и поддержать их в принятии решения, что делать дальше. И некоторые из самых важных вещей, которые мы, как хирурги, делаем, — это выносим суждения во время операции», — подчеркнул он. .
 
По словам стажера-нейрохирурга и академического научного сотрудника-клинициста Даньяла Хана, ИИ также может принести пользу в обучении новых врачей в этой области.
 
От симуляции практических занятий до руководства в операционной в режиме реального времени — ИИ обещает улучшить обучение и готовность стажеров-хирургов.
 
Хан подчеркнул важность установления хрупкого баланса в интеграции ИИ, гарантируя, что он предоставляет актуальную информацию, не перегружая и не подавляя пользователей.
 
«Даже когда вы находитесь в операционной, когда она находится на заднем плане и показывает вам, какую анатомию мы видим и что произойдет дальше, это закрепляет ваше обучение.
 
«Поэтому, наблюдая за своими опытными коллегами, вы каждый раз постоянно учитесь, и это помогает вам быть максимально подготовленным к тому, когда вы сами предпримете эти шаги с использованием ИИ», — сказал он Anadolu.
 
По словам Хана, ИИ должен обеспечивать «действительно тщательный баланс», который сказал, что он должен показывать врачам то, что им нужно знать в любой момент операции, не показывая так много, что это «перегружает» пользователей, особенно стажеров, а не показывать так мало, что это бесполезно.
 
«Система может предупредить хирурга о необходимости быть осторожным и, возможно, изменить свой образ действий. Вот почему наша команда продвигается вперед в этом проекте», — сказал он.  
 

Минимизация когнитивной нагрузки хирургов

 
София Бано, доцент кафедры компьютерных наук UCL, рассказала о продолжающихся усилиях по обучению ИИ в качестве вспомогательного инструмента во время операции.
 
Бано, специализирующийся на робототехнике и искусственном интеллекте, подчеркнула роль искусственного интеллекта в обнаружении критических структур и помощи хирургам во избежание потенциальных рисков, тем самым смягчая послеоперационные осложнения.
 
По ее словам, минимизируя когнитивную нагрузку хирургов и предлагая поддержку принятия решений в режиме реального времени, ИИ стремится справляться со сложностями хирургии головного мозга с беспрецедентной точностью.
 
Совместные усилия хирургов, специалистов по искусственному интеллекту и команд, занимающихся человеческим фактором, подчеркивают тщательный подход к интеграции искусственного интеллекта в хирургическую сферу.
 
Благодаря продолжающимся исследованиям и разработкам хирургия головного мозга под управлением ИИ дает надежду как пациентам, так и практикующим врачам, что потенциально приведет к новой эре точной медицины и улучшению результатов лечения пациентов.

Похожие статьи:

НовостиГоловной мозг нескольких крыс соединили в сеть для прогнозирования погоды

НовостиНейроимплантат помогает парализованным пациентам общаться на высокой скорости

НовостиСоздана компьютерная модель мозга!

НовостиГлавный нейрохирург Минздрава России Владимир Крылов посетил Киров

НовостиИнститут Нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко переводится в ведение Министерства Здравоохранения России

Рейтинг: 0 Голосов: 0 62 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий