Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

Статьи

RSS-лента

Обувь и здоровье человека: взаимосвязи и влияние

Первые модели обуви появились у древних людей около 30 тысяч лет назад. Несколько веков назад деление туфель на левую и правую ногу отсутствовало вовсе. Прошло чуть более 100 лет с тех пор, как человечество изобрело обувь, меняющую форму стопы, а амортизирующая подошва и вовсе появились всего 50 лет назад. Если покупательницы интернет-магазина shoe-it.ru могут выбирать среди сотен актуальных и практичных моделей, их предшественницы не имели подобной роскоши

27 октября 2022 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 189 просмотров
Теги: ортопедия

Робототехника и искусственный интеллект в эндоваскулярной нейрохирургии

Использование искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники в эндоваскулярной нейрохирургии обещает трансформировать нейроваскулярную помощь. Мы представляем обзор недавно опубликованной нейрохирургической литературы по искусственному интеллекту и робототехнике в эндоваскулярной нейрохирургии, чтобы дать представление о текущих достижениях и применениях этой технологии.

 


Цифровые инструменты оценки неврологического статуса

Цифровое здравоохранение быстро вышло на первый план в сфере оказания медицинской помощи. Новый набор инструментов для обследования, готовый расширить возможности врача, изменит определение неврологической и нейрохирургической помощи и послужит основой для цифрового неврологического обследования. Мы описываем его компоненты и рассматриваем конкретные технологии, которые выходят за рамки традиционной телемедицины на основе видео и включают отдельные цифровые инструменты. Будущий набор этих технологий клинической оценки стирает границы между сбором анамнеза, обследованием и удаленным мониторингом. Однако до полномасштабного внедрения необходимо провести гораздо больше исследований. Из-за зарождающегося состояния технологий исследователи, клиницисты и разработчики должны установить требования к цифровому неврологическому обследованию, чтобы добиться от него максимальной эффективности


Систематический обзор телемедицинских технологий для оказания неотложной нейрохирургической помощи

Введение: В 2017 году Американская ассоциация нейрохирургов и Конгресс нейрохирургов опубликовали заявление в поддержку внедрения телемедицинских технологий в нейрохирургическую практику. В заявлении о позиции подробно излагались принципы использования и резюмировались активные усилия, предпринимавшиеся в то время для устранения препятствий, ограничивавших расширение использования телемедицины, таких как возмещение расходов, ответственность и аттестация специалистов, соблюдение конфиденциальности пациентов. Основная цель этого систематического обзора литературы состояла в том, чтобы выявить доступную опубликованную литературу по применению телемедицины в нейрохирургической помощи пациентам с особым акцентом на нейротравмах и последствиях перенесенных травм центральной нервной системы.


Медицина в Европе, или почему в Израиле так развит медтуризм?

 По данным Всемирной организации здравоохранения и международных журналов по медтуризму, в клиниках Израиля ежегодно оказывают квалифицированную медицинскую помощь более 30 000 туристов. Почему россиянам стоит доверять свое здоровье зарубежным медикам и дороже ли это, чем лечится в родном городе?

29 мая 2021 - Администратор | Подробнее | 0 комментариев | 379 просмотров

Специфические биомаркёры эпилептического статуса в спинномозговой жидкости и крови

Эпилептический статус — состояние, возникающее либо в результате сбоя механизмов, ответственных за прекращение припадка, либо в результате запуска механизмов, приводящих к аномально длительным припадкам. Данное состояние требуют оказания экстренной медицинской помощи и, как правило, введения противоэпилептических препаратов.


Комплаенс в эпилептологии: современный взгляд на проблему и стратегии его оптимизации

Около 50 млн человек во всем мире страдают эпилепсией, что делает ее одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Противоэпилептические препараты (ПЭП) остаются краеугольным камнем терапии, а соблюдение регулярного режима их применения позволяет достичь полной свободы от приступов у 70% пациентов. «Приверженность к терапии» определяется как степень исполнения индивидуумом режима приема препаратов согласно назначениям врача с соблюдением дозировок и интервалов между приемом доз. В современном мире понятие «приверженность» отражает пациент-ориентированную модель здравоохранения, в которой больной не пассивно следует назначениям врача, а активно участвует в разработке плана своего лечения. Эта модель, однако, предполагает наличие определенного уровня самосознания у пациента и готовность следовать разработанному плану лечения.

 


Как самому без врача разобраться в снимках МРТ и прочесть заключение томографии

Магнитно-резонансная томография — современный, высокоинформативный и безопасный метод диагностики большого количества заболеваний. Что же делать, когда расшифровка не понятна, а лечащего врача нет рядом? Как самостоятельно разобраться в снимках и их описании? Ответы на эти вопросы Вы найдете в статье.


Вертеброгенный синдром позвоночной артерии: патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение

Вопросы профилактики и лечения остеохондроза (ОСХ) позвоночника получает все особую весомость из-за прогрессирования числа пациентов во всех странах мира, существенным удельным весом его в структуре заболеваемости, нетрудоспособности и инвалидности популяции. Одним из ведущих клинических симптомов ОСХ шейного отдела позвоночника (ШОП) представляется синдром позвоночной артерии (ПА), который может иметь множество патогенетических механизмов формирования. В МКБ-10 имеется несколько диагнозов, определяющих поражение вертебрально-базилярного бассейна (ВББ): М 47.0 — синдром компрессии ПА при спондилезе; М 53.0 —задний шейный симпатический синдром; G 45.0 — синдром вертебрально-базилярной артериальной системы


Принципы трепанации задней черепной ямки при опухолях мозжечка и других объёмных процессах

Статья является копией видеоподкаста "Принципы трепанации задней черепной ямки" с моего видеоканала "Нейрохирургия". В ней описаны основные моменты нейрохирургического вмешательства на образованиях задней черепной ямки. Использованы схематические картинки всех этапов операции — от укладки пациента на операционном столе и разреза до трепанации и последующего ушития раны.


Хориоидпапиллома. Причины, диагностика, лечение и реабилитация.

Хориоидпапиллома [chorioid-papilloma; латинский (plexus) chorioideus сосудистое сплетение + папиллома, papillo — «сосок» и греч. -οma — окончание в названиях опухолей; синоним: папиллома сосудистого сплетения, плекеуспапиллома, хориоидная папиллома] — нейроэктодермальная опухоль доброкачественного характера, растущая из эпителия хориоидных сплетений внутримозговых желудочков.


Хирургическое лечение сколиоза

 В статье приведен исторический анализ оперативных методов лечения сколиотической болезни. Описаны различные хирургические методы с использованием внутренних металлических конструкций и аппаратов внешней фиксации в сравнительном аспекте.


Первый опыт и результаты клинического использования стереотаксической лучевой терапии в лечении менингиом

Представлен первый опыт лечения менингиом головного мозга с использованием современного стереотаксического оборудования для лучевой терапии в период с 2011 по 2012 год на базе радиологического отделения ННИИПК. Пролечен 51 пациент с данной патологией. Отработаны современные методики лучевого лечения опухолей головного мозга как в режиме традиционного фракционирования, так и нестандартного фракционирования (радиохирургия, гипофракционирование). При контрольном осмотре оценивалось клиническое состояние, неврологический статус, данные МРТ головного мозга с контрастным усилением. В период наблюдения до года в большинстве случаев отмечена стабилизация процесса, лучевая реакция имела место в двух наблюдениях.


Современная диагностика и послеоперационный мониторинг пациентов с акромегалией в условиях нейрохирургической клиники

Акромегалия — тяжелое заболевание, обусловленное хронической гиперпродукцией соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИРФ-1), вызываемой в большинстве случаев аденомой гипофиза. Основными причинами смертности при акромегалии являются сердечно-сосудистые, респираторные и онкологические заболевания. Наиболее эффективным методом лечения акромегалии в настоящее время является хирургическая аденомэктомия гипофиза. Радикальное удаление опухоли гипофиза приводит к нормализации уровней СТГ и ИРФ-1, регрессу симптомов заболевания и снижению риска смертности. Обсуждаются современные критерии диагностики, ремиссии акромегалии после хирургической аденомэктомии, а также вопросы послеоперационного мониторинга, согласованные с последними рекомендациями российской и международных эндокринологических ассоциаций.


Интрамедуллярные опухоли спинного мозга и гидроцефалия: анализ результатов хирургического лечения 541 больного

Статья посвящена проблеме сочетания интрамедуллярных опухолей (ИМО) и гидроцефалии (ГЦ). Цель исследования — изучить на большом клиническом материале встречаемость гидроцефалии при интрамедуллярных опухолях, возможные патогенетические механизмы ее возникновения, влияние удаления опухоли на течение гидроцефалии, необходимость и сроки проведения шунтирующих операций. Материал и методы. Представлены и проанализированы данные самой большой индивидуальной серии пациентов, оперированных по поводу ИМО спинного мозга во всех возрастных группах: 541 пациент, 586 операций, возраст от 2 мес до 72 лет. Результаты и заключение. Полученные данные подтверждают возможную патогенетическую взаимосвязь между ИМО и развитием ГЦ. Общая встречаемость ГЦ у пациентов с ИМО составила 6,3%. У пациентов с доброкачественными опухолями (WHO 1—2, 449 больных) ГЦ развилась в 25 (5,6%) случаях, в группе со злокачественными опухолями (WHO 3—4, 84 больных) — в 7 (8,3%). Выявлено статистически значимое преобладание цервико-медуллярных опухолей в группе пациентов с ГЦ — 19 (59,4%). Возможным фактором развития ГЦ, по нашим данным, является диссеминация опухолевого процесса.