Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация
       
Поделиться:

IX Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы неврологии"

Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
3 часа назад
IX Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные вопросы неврологии" с обсуждением смежных вопросов неврологии, гинекологии и урологии прошла 24-25 ноября в Сибири. Регулярные встречи два раза в год и междисциплинарный формат — это традиции, которым всегда стараются следовать организаторы. Они никогда не ограничиваются родным Новосибирском — ездят и к близлежащим соседям. Девятая конференция не стала исключением: 24 ноября участники форума провели заседания в Новосибирске, а 25 ноября продолжили работу в Томске.

IX Межрегиональную научно-практическую конференцию "Актуальные вопросы неврологии", посвященную 75-летию Новосибирского государственного медицинского университета, открыл ректор НГМУ - д. м. н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета Игорь Олегович Маринкин.

— Традиционно Борис Матвеевич Доронин проводит в год две конференции, посвященные различным вопросам неврологии. Я третий год бываю на этих конференциях. Неврологи Новосибирска и всей Сибири нашли точки соприкосновения с врачами других специальностей, — отметил Игорь Олегович Маринкин. — Мнекак акушеру-гинекологу приятно, что тематика данной конференции посвящена смежным вопросам неврологии, гинекологии и урологии. Хотелось бы отметить, что наши коллеги из Красноярска продолжают работу, которая в свое время была заложена одним из уважаемых акушеров-гинекологов, профессором Ильей Исааковичем Усоскиным по органическим заболеваниям центральной нервной системы убеременных. Я увидел, что в программе есть доклады, продолжающие это направление. Некоторые аспекты гинекологии самым тесным образом связаны с неврологией. Это и важнейшая проблема по гиперактивному мочевому пузырю — неврологическому заболеванию, которое необходимо лечить совместно с урологами и гинекологами. И, конечно, успехи по лечению неврогенного мочевого пузыря невозможны без совместной работы с неврологами.

Я от лица руководства, ректората Новосибирского медицинского университета поздравляю всех неврологов с тем, что вы регулярно друг с другом видитесь, я всегда слежу за вашими публикациями. Историю делают люди и якак руководитель НГМУ благодарен заведующему профильной кафедры профессору Борису Матвеевичу Доронину, что он является организатором, вдохновителем конференции, — сказал Игорь Олегович Маринкин.

Сопредседателем заседания, открывшего конференцию, выступил д. м. н., профессор, зав. кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета НГМУ главный внештатный акушер-гинеколог Минздравсоцразвития по Сибирскому федеральному округу Олег Григорьевич Пекарев.

— Мне очень приятно получить приглашение на вашу конференцию, которая вышла далеко за пределы Сибирского федерального округа. И то, что сегодня вы проводите конференцию, в том числе совместно с акушерами-гинекологами, — это правильный и значимый шаг. Мы с Борисом Матвеевичем работаем вместе на базе Новосибирской городской клинической больницы №1 и наши коллеги-неврологи очень часто помогают нам, акушерам-гинекологам, справляться с очень тяжелыми проблемами, возникающими в период беременности, — заметил профессор Олег Григорьевич Пекарев.

В своем докладе он остановился на проблеме родов у пациенток с рубцом на матке после операции кесарева сечения. Об актуальности проблемы свидетельствуют следующие данные: если до 1991 года частота операций кесарева сечения составляла до 5% по всему СССР, то сейчас она выросла до 20%. Для сравнения, Китай имеет самый высокий уровень частоты операций кесарева сечения в мире — 40%, но при этом здесь и самый высокий уровень перинатальной смертности.

Профессор Борис Матвеевич Доронин обратился с приветственными словами к участникам конференции, после чего перешел непосредственно к теме своего доклада — "Организация специализированной неврологической помощи больным с инсультом".

— Мы когда-то пренебрегали вопросами организации, считая, что они недостойны настоящих ученых. Но в последнее время стало ясно, что никакие успехи в науке, в частности в медицине, невозможны без хорошей организации, —отметил д. м. н., профессор, зав. кафедрой неврологии НГМУ Борис Матвеевич Доронин. — Мы стали понимать это, когда наш 4-й корпус Новосибирской городской клинической больницы №1 был переделан под сосудистый центр, который работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Это тот стандарт, который принят во всем мире для того, чтобы организовать современную помощь больным с цереброваскулярной патологией.

Профессор Доронин обратил внимание на важность создания подобных региональных сосудистых центров по всей Сибири. При этом он подчеркнул, что их необходимо открывать на базе многопрофильных больниц, которые позволяют оказывать высокотехнологическую помощь. Настоящие нормативы предусматривают наличие 30 коек на 200 тысяч населения. Соответственно, такому городу, как Новосибирск, требуется не один центр, как сейчас, а более пяти. И в Новосибирске есть все необходимое, чтобы совершенствовать работу службы по профилактике, раннему выявлению, оперативному лечению и реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями.

По завершении выступления Борис Матвеевич передал слово соорганизатору конференции — доктору медицинских наук, профессору, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии Сибирского государственного медицинского университета Валентине Михайловне Алифировой.

Валентина Алифирова: "Конференции сплотили специалистов Сибирского федерального округа в единую неврологическую семью".

Город Томск не первый год принимает активное участие в проведении конференций неврологов, а специалисты Новосибирска и Томска взаимодействуют на благо науки и, прежде всего, пациентов.

— Пятый год проводятся региональные конференции "Актуальные вопросы неврологии", — рассказала корреспонденту "НМГ" Валентина Михайловна Алифирова. — Я думаю, это заслуга прежде всего Бориса Матвеевича, он, по сути, сплотил всех специалистов Сибирского федерального округа в единую «неврологическую семью». Самое, наверное, важное — это междисциплинарный подход к решению любых проблем. Прошел период узконаправленных докладов, сейчас у врача должна присутствовать глобальность, разносторонность мышления.

Нашим молодым специалистам мы пытаемся со студенчества заложить мысль, что быть неграмотным уже некорректно, невостребовано и неудобно. Врачи сейчас стремятся учиться. Если раньше получали сертификаты, и этого было достаточно, то сейчас идет непрерывное постоянное обучение - как декан факультета повышения квалификации могу подтвердить это. При этом в образовании врачей очень важны и тематические междисциплинарные конференции, подобные сегодняшней.

На конференциях врачи имеют возможность ознакомиться с современными препаратами, присутствие фармацевтических компаний важно. Но при этом стоит отметить, что сами доклады стали менее рекламными и более проблемными.

— В чем выражается связь между новосибирскими и томскими неврологами?

— Новосибирская и томская школа всегда были очень дружны, почти все наши сотрудники защищались в стенах Новосибирского медицинского университета. Налажены и дружеские связи, и научный союз. Мы друг друга понимаем в решении организационных проблем, советуемся друг с другом, как поступить, совместно публикуем научные работы. Статусность IX конференции определяет 75-летие Новосибирского медицинского университета. Это известный в России и за рубежом вуз.

"Конференция проходит в двух городах на протяжении уже многих лет. Первый день традиционно в городе Новосибирске, а следующий день часто именно в Томске. Вот у нас в рамках одной конференции уже очередь с докладами, а участников ждет еще плотная программа в Томске", — добавила Валентина Михайловна.

На заседании в Новосибирске 24 ноября было заслушано 36 докладов, подготовленных ведущими специалистами Новосибирского государственного медицинского университета, Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), Красноярского государственного медицинского университета имени В. Ф. Войно-Ясенецкого, Алтайского государственного медицинского университета (г. Барнаул), Омской государственной медицинской академии, Пермской государственной медицинской академии имени академика Е. И. Вагнера; Городского неврологического центра "Сибнейромед" (г. Новосибирск), Государственного новосибирского областного клинико-диагностического центра, ФГУ "Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза Минздравсоцразвития", Института клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН (г. Новосибирск), НИИ терапии СО РАМН, НИИ МББ СО РАМН, Научно-клинического центра охраны здоровья шахтеров (г. Ленинск-Кузнецкий), ГОУ ДПО "Новокузнецкий ГИДУВ".

Рамки конференции не ограничиваются представительством СФО, обычной практикой является приглашение ведущих специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. На этот раз в работе конференции участвовали: Кукушкин Михаил Львович — д. м. н., профессор, руководитель лаборатории патофизиологии боли ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, г. Москва, Калашникова ЛюдмилаАндреевна — д. м. н., профессор, главныйнаучный сотрудник НИИ неврологии СО РАМН,г. Москва, Костюкова Елена Григорьевна — ведущий научный сотрудник отдела терапии психических заболеваний, Московский НИИ психиатрии Росздрава, г. Москва, Левин Олег Семенович — д. м. н., профессор кафедры неврологии РМАПО и Всероссийского центра двигательных расстройств, г. Москва, Янишевский Станислав Николаевич — д. м. н., ведущий специалист кафедры неврологии Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург, Домашенко Максим Алексеевич — к. м. н., старший научный сотрудник отделения нарушения мозгового кровообращения НИИ неврологии, руководитель отделения нейрореанимации, г. Москва, Воробьева Ольга Владимировна — д. м. н., профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального образования врачей, ведущий научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы научно-исследовательского центра ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова, г. Москва, Дробижев Михаил Юрьевич — д. м. н., профессор кафедры психиатрии и психосоматики факультета последипломного профессионального образования ММА им. И. М. Сеченова, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, г. Москва.

Олег Семенович Левин: "Проведение конференции — это сверка часов в качестве медицинской помощи в разных регионах".

Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии РМПАО и Всероссийского центра двигательных расстройств (г. Москва) Олег Семенович Левин представил на конференции два актуальных доклада: "Современные подходы к лечению болезни Паркинсона" и "Диагностика и лечение шейной радикулопатии".

— Конференция "Актуальные вопросы неврологии" имеет большое значение, — отметил в интервью "НМГ" Олег Семенович Левин. — Очень приятно, что региональная конференция с участием как соседей по Сибирскому региону, так и специалистов из Москвы — это действительно событие в рамках всей неврологической «жизни» страны. Это важный шаг на пути повышения качества неврологической помощи россиянам, потому что это сверка часов в качестве медицинской помощи в разных регионах. Что еще важно в конференции, это ее междисциплинарный, всеохватный характер, включение смежных дисциплин. Это та особенность конференции, которую необходимо подчеркнуть. Все доклады хороши, я бы даже не стал выделять какой-то, но, конечно, междисциплинарные проблемы неврологии и кардиологии, неврологии и урологии, неврологии и психиатрии наиболее важны.

— Что отличает, на ваш взгляд, сибирских неврологов?

— Сибирские специалисты высоко котируются в стране, они очень активны, отличаются оригинальным подходом,образованны, эрудированны, на хорошем счету. Изучение проблем идет широким фронтом, очень важно, что исследования не замыкаются на каком-то одном направлении, ведь люди болеют всем. Всеохватность, мультинаправленность - как раз достоинство сибирской школы. Отмечу, что Новосибирский государственный медицинский университет — это известный в стране вуз с хорошими традициями, подготовкой. Многие специалисты работают в Москве и при этом на хорошем счету. НГМУ заслуженно пользуется хорошей репутацией в стране.

Михаил Львович Кукушкин: "Взаимодействие специалистов продиктовано жизнью".

Доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории патофизиологии боли ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН (г. Москва) Михаил Львович Кукушкин представил на конференции доклад "Хронический болевой синдром в медицинской практике".

— Мы привыкли к боли как к симптому. Если острая боль — то это физиологическая сигнальная функция, которая информирует организм об опасности, предупреждает о действии повреждающего фактора. Эта боль четко связана с определенным причинным фактором и, соответственно, если мы используем элементарные подходы по устранению действия причины и используем какие-то дополнительные обезболивающие средства, то боль достаточно быстро исчезает. В условиях хронической боли врачу достаточно сложно выявить причину, боль становится дезадаптивным элементом, она стрессирует пациента, формирует массу аффективных расстройств, создает вторичную иммунную депрессию и, как следствие этого, превращается в самостоятельный патологический процесс, — отметил он в своем докладе.

Профессор Михаил Львович Кукушкин привел данные масштабного исследования, проведенного в 2006 году в Европе. Согласно его результатам, до 20% взрослого населения страдает хронической болью. При этом в 40% случаев пациенты с хронической болью не достигают адекватного контроля над ней, продолжая жить в некомфортных условиях. В исследовании приведены основные причины хронической боли: на первом месте идет суставная патология — артриты, артрозы, далее следуют боли в спине, боли, обусловленные травмами конечностей, нейропатические боли. В 3% причины могут быть вызваны хирургическими вмешательствами, однако в абсолютных цифрах — это миллионы людей. Михаил Львович также подробно остановился на тазовых болях, с которыми сталкиваются в своей работе акушеры-гинекологи.

— Мое участие в конференции определяет проблема: сегодня здесь не только неврологи, но и акушеры-гинекологи, в чьей профессии данная проблема достаточно остро представлена, — рассказал в интервью "НМГ" Михаил Львович Кукушкин. — Поэтому, когда я получил приглашение от Бориса Матвеевича,немедленно согласился. Проблема боли крайне важна, и необходимо повышать у врачей уровень понимания данной тематики.

— Как меняются подходы к проблеме боли в современной медицине?

— Есть Международная ассоциация по изучению боли, есть национальное отделение — Российское общество по изучению боли. Во всем мире ведутся фундаментальные и клинические исследования по этой тематике. И более чем за 30 лет существования Ассоциации наработаны алгоритмы, которые бы позволили наиболее адекватно обеспечить лечение болевых синдромов. Дифференцировать разные виды боли очень важно и, собственно говоря, вся деятельность этих ассоциаций направлена на то, чтобы создать правильное лечение.

— В Новосибирске изучению проблемы боли уделяется достаточно большое внимание...

— Новосибирская область, действительно, является активным участником проектов, которые Российское общество по изучению боли реализует. И профессор Сергей Сергеевич Павленко до последних дней своей жизни был вице-президентом этого общества, его кандидатская и докторская диссертации были посвящены проблеме боли — эпидемиологическим вопросам распространенности хронической боли в Новосибирской области. Его выводы легли в основу и организационных мероприятий. При кафедре неврологии был создан курс по вопросам боли. Существует Сибирский противоболевой фонд, сайт painstudy.ru был полностью инициирован Сергеем Сергеевичем. Поэтому светлая память ему, мы все сожалеем о его раннем уходе.

— Как вы оцениваете значение конференции?

— Программа крайне интересная, разносторонняя, включает многие направления в неврологии, акушерстве и гинекологии, поэтому она в большей степени ориентирована на практических врачей. Организаторов можно только поздравить с хорошей программой и пожелать им удачи.

То, что конференция неврологов проходит совместно со специалистами смежных дисциплин — это требование жизни, симбиоз возникает по многим направлениям. К примеру, неврологи и кардиологи достаточно давно вплотную работают друг с другом и результатом этого сотрудничества явились хорошие алгоритмы профилактики развития и эффективного лечения инсультов. Сегодня профессор Валентина Михайловна Алифирова доложила интересные данные о связях между рассеянным склерозом и беременностью женщин, о взаимовлиянии двух состояний друг на друга. Действительно, не бывает такого, чтобы нервной системой занимались только неврологи, а репродуктивной функцией — только акушеры. Организм сложнее гораздо и врачи вынуждены взаимодействовать для того, чтобы за более глубокой тематикой по конкретной специализации не уходил сам человек. Поэтому такое взаимодействие продиктовано жизнью и, собственно говоря, лучшей организацией той помощи, в которой нуждается пациент.

— Конференция посвящена 75-летию Новосибирского государственного медицинского университета, что бы вы могли пожелать вузу?

— Любой вуз, в том числе Новосибирский медицинский университет, является таким опорным пунктом, где зиждется наука, развиваются новые технологии и создаются программы, которыеобеспечивают повышение квалификации врачей и получение ими новых знаний. Это все взаимосвязано. И, слава богу, что в Новосибирске есть университет, которому 75 лет. Контактируя с разными специалистами из этого университета, мы видим, что они заинтересованы в решении проблем, которыми занимаются, полны силы и энергии, в них присутствует энтузиазм, глаза блестят, поэтому, несмотря на то, что университету 75 лет, он остается молодым, живым и пусть сохраняет этот темп, статус еще очень долгое время.

Валерий Сергеевич Саяпин: "На конференции всегда происходит искренний и продуктивный разговор".

Член оргкомитета конференции д. м. н, профессор, зав. кафедрой неврологии и рефлексотерапии ГОУ ВПО НГИУВ (г. Новокузнецк) Валерий Сергеевич Саяпин подчеркнул, что формат конференции предопределяет сама суть неврологической науки.

— Неврология — явление достаточно удивительное, и при встречах два раза в год мы не исчерпываем интереса друг к другу, к нашей дисциплине, — сказал в интервью "НМГ" Валерий Сергеевич Саяпин. — Неврология из европейских дисциплин самая холистичная, целостная, которая, может быть, более, чем другие медицинские науки, занимается стыковыми вопросами. Это совершенно обоснованно, потому что сущностно в самой дисциплине заложена холистичность. Это чрезвычайно важно, современно и интересно. В неврологии есть явление, субстрат, а именно — нервная система, которая делает дисциплину таковой и в этой связи революционной.

— Какие доклады наиболее тесно перекликаются со сферой ваших научных интересов?

— Я из Новокузнецка, и наши приоритеты многие годы, десятилетия были обозначены в рамках вертебрологии и, в частности, такого явления как остеохондроз. На этой конференции есть несколько докладов в рамках данной проблематики, причем с любопытными, концептуальными заявлениями.

— Что, на ваш взгляд, отличает конференции "Актуальные вопросы неврологии"?

— Большое спасибо Борису Матвеевичу Доронину и всей его команде, потому что наши встречи — это величайшее его завоевание, он нас всех объединяет. Проведение конференций "Актуальные вопрос неврологии" — это чудесная традиция, которой, как я помню, в свое время вообще не было. Теперь это привычно и в хорошем смысле рутинно. Это всегда интересно, происходит непременное движение вперед. На этих форумах всегда происходит искренний и продуктивный разговор.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Посетитель
OlleLes
Сообщений: 1
Красноярск
1822 дня назад
Всем привет!
Где невропатолога найти можно в Красноярске?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2019 в 23:42)
Администратор
Администратор
Медаль
Сообщений: 2279
Москва
3 часа назад
OlleLes:

Всем привет!
Где невропатолога найти можно в Красноярске?

В Красноярске есть несколько неврологических клиник. Вот лишь две из них - Неврологическая служба Федерального Сибирского научно-клинического центра и консультативно-диагностический неврологический центр КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Посетитель
GlendaSom
Сообщений: 1
Juba
668 дней назад
XIII Международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы неврологии
с участием Евразийской ассоциации неврологов
Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку конференция будет проводиться в онлайн-формате.

Ссылка для просмотра https://www.youtube.com/watch?v=eBtzPm7S1kU

К участию в работе конференции приглашаются практикующие врачи в области неврологии (в т.ч. детской неврологии), инфекционных болезней, врачи общей практики, семейные врачи («лечебное дело»), а также практикующие врачи других специальностей.

ПРОГРАММА

9.00 – 9.05 Открытие конференции

Приветственное слово зав. кафедрой неврологии имени академика С.Н. Давиденкова ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, академика Петровской академии наук и искусств д.м.н., профессора Лобзина Сергея Владимировича

9.05 – 9.35 Лобзин Сергей Владимирович, д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии им. академика С.Н. Давиденкова СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) «Профессор Александр Гаврилович Панов – первооткрыватель клещевого энцефалита»

9.35 – 10.00 Скрипченко Наталья Викторовна, д.м.н., профессор, зам. директора по научной работе ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России», зав. кафедрой инфекционных болезней у детей ФПК и ПП СПбГПМУ (Санкт-Петербург) «Клещевой энцефалит глазами невролога и инфекциониста»

10.00 – 10.20 Баранцевич Евгений Робертович, д.м.н., профессор, главный невролог СЗФО РФ, ГБОУ ВПО «Первый СПб государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» (Санкт-Петербург) «Коморбидный пациент: где взять силы, чтобы бороться?»



«Неврологические осложнения инфекции COVID-19»

10.20 – 10.40 Ковальчук Виталий Владимирович, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, председатель Общества реабилитологов СПб, руководитель Центра Медицинской реабилитации, зав. отд. неврологической реабилитации, профессор Кембриджского Университета (Санкт-Петербург) «Роль новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в прогрессировании и развитии нейро-сосудистых заболеваний. Возможности повышения эффективности терапии и реабилитации. Взгляд специалиста из «Красной зоны» (при поддержке компании ООО «Такеда Фармасьютикалс», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

10.40 – 11.00 Екушева Евгения Викторовна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России (Москва) «Неврологические осложнения инфекции COVID-19: основной фокус терапии. Опыт ведения пациентов»

11.00 – 11.10 Ответы на вопросы, дискуссия



«Боль: от симптома к диагнозу и рациональному лечению»

11.10 – 11.30 Баранцевич Евгений Робертович, д.м.н., профессор, главный невролог СЗФО РФ, ГБОУ ВПО «Первый СПб государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» (Санкт-Петербург) «Миофасциальная боль, от патогенеза к лечению» (при поддержке компании ООО «Хеель Рус», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

11.30 – 12.00 Живолупов Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Требование времени: безопасная терапия дорсопатий»

12.00 – 12.20 Самарцев Игорь Николаевич, д.м.н., старший преподаватель кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Мигрень и гендерная дифференциация – о чем необходимо знать» (при поддержке компании НАО «Северная Звезда», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

12.20 – 12.40 Баранцевич Евгений Робертович, д.м.н., профессор, главный невролог СЗФО РФ, ГБОУ ВПО «Первый СПб государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» (Санкт-Петербург) «Дифференцированная терапия боли в спине. Клинические случаи» (при поддержке компании ООО «Др. Редди’с Лабораторис», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

12.40 – 13.40 Симпозиум «Современные стратегии мультимодальной терапии болевых синдромов» (при поддержке компании ООО «Олайнфарм Рус», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

Живолупов Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор,
Самарцев Игорь Николаевич, д.м.н., старший преподаватель, кафедра и клиника нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург)
13.40 – 14.00 Самарцев Игорь Николаевич, д.м.н., старший преподаватель кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Болевая феноменология в области верхнего плечевого пояса – очевидные проблемы и не только»

14.00 – 14.10 Ответы на вопросы, дискуссия

14.10 – 14.30 Перерыв

14.30 – 14.50 Захаров Денис Валерьевич, д.м.н., невролог, зав. отделением психоневрологической реабилитации НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) «Проблемы микроциркуляции и тканевой ишемии в терапии хронической ишемии мозга» (при поддержке компании ООО «Такеда Фармасьютикалс», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

14.50 – 15.10 Решетова Татьяна Владимировна, д.м.н., профессор, СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) «Я бросаю курить!»

15.10 – 15.30 Пахомова Инна Григорьевна, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ИМО НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) «Лекарственная профилактика НПВП- гастропатий. Что важно учитывать при выборе препарата» (при поддержке компании ООО «Др. Редди’с Лабораторис», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

15.30 – 15.50 Живолупов Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Нарушения сна у больных с цереброваскулярной патологией: симптом заболевания или маркер тяжелого течения?» (при поддержке компании ООО «Олайнфарм Рус», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

15.50 – 16.10 Чухловина Мария Лазаревна д.м.н., профессор кафедры неврологии и психиатрии НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург) «Нейроваскулярные синдромы» (при поддержке компании Bausch Health, получение кредитов по системе НМО не предполагается)

16.10 – 16.50 Живолупов Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Роль витамина В12 в патогенетической терапии заболеваний нервной системы»

16.50 – 17.10 Захаров Денис Валерьевич, д.м.н., невролог, зав. отделением психоневрологической реабилитации НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург) «Возможности влияния на нейропластичность в реабилитационном процессе» (при поддержке компании ООО «Швабе Фарма Раша», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

17.10 – 17.40 Трофимов Евгений Александрович, к.м.н., врач-ревматолог, доцент кафедры терапии, ревматологии, экспертизы временной нетрудоспособности и качества медицинской помощи им. Э.Э. Эйхвальда СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург) «Постковидный суставной синдром. Дифференциальная диагностика и лечение»

17.40 – 18.00 Кучеренко Станислав Сергеевич, профессор кафедры неврологии и психиатрии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» МЗ РФ. Заведующий неврологическим отделением №2 ФГБУ «Северо-Западный окружной научно-клинический центр им. Л.Г. Соколова ФМБА» (Санкт-Петербург) «Стратегия рациональной фармакотерапии вертеброгенных болевых синдромов» (при поддержке компании «Байер», получение кредитов по системе НМО не предполагается)

18.00 – 18.20 Абасова Гаухар Бегалиевна, к.м.н., зав. кафедрой Неврологии, психиатрии и наркологии, Университет им. Ахмеда Ясави (Шымкент, Республика Казахстан) «Хроническая недостаточность мозгового кровообращения»

18.20 – 18.40 Пономарев Владимир Владимирович, д.м.н., профессор, Бойко Александр Васильевич, к.м.н., доцент (докладчик), ассистент Алейникова Наталья Евгеньевна, преп.-стажер Чижик Вероника Александровна, кафедра неврологии и нейрохирургии БелМАПО (Минск, Беларусь) «Есть ли будущее у трансплантации мезенхимальных стволовых клеток приболезни Паркинсона?»

18.40 – 18.55 Нажмудинов Рамазан Загиргаджиевич, врач-невролог отделения медицинской реабилитации СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» (Санкт-Петербург) «Прогностическая значимость опросника QuickDASH в клинической практике»

18.55 – 19.10 Магомедов Камиль Рабазанович, врач-невролог отделения медицинской реабилитации СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» (Санкт-Петербург) «Сравнительный анализ отечественных и зарубежных стандартов лечения невропатии лицевого нерва»

19.10 – 19.25 Рыжкова Наталья Игоревна, врач-ординатор клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Главные критерии дифференциальной диагностики цервикогенной головной боли и ГБН»

19.25 – 19.40 Серикбаева Салтанат Жаксылыковна, докторант МКТУ им Х. А. Ясави (Шымкент, Казахстан) «Нейрореабилитация больных с когнитивными нарушениями после перенесенный короновирусной инфекции»

19.40 – 19.55 Бураева Камшат Бауыржановна, докторант МКТУ им Х. А. Ясави (Туркестан, Казахстан) «Является ли гипотиреоз у беременных фактором развитие неврологических осложнении»

19.55 – 20.10 Шакен Айгул Шахабудиновна, докторант МКТУ им Х. А. Ясави (Шымкент, Казахстан) «Дорсалгия - проблема нетрудоспобности работников из за дегенеративно-дистрофических изменении позвоночника»

20.10 – 20.25 Кемелова Макпал Мадияровна, докторант МКТУ им Х. А. Ясави (Туркестан, Казахстан) «Эффективность ингибиторов ацетилхолиэстеразы и нейропротектора на фоне антикоагулянтной терапии при ТИА с фибрилляцией предсердий»

20.25 – 20.45 Яковлев Евгений Васильевич, к.м.н., доцент, зав. неврологическим отделением МЦ «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург) «Принципы лечения хронической ишемии мозга с когнитивными нарушениями»

20.45 – 21.05 Живолупов Сергей Анатольевич, д.м.н., профессор кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург) «Болевой синдром в структуре постковидных осложнений: дифференциальная диагностика и рациональная терапия»

Ответы на вопросы, дискуссия, завершение конференции

Оргкомитет:

Председатели:

Лобзин С.В. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова (Санкт-Петербург)
Баранцевич Е. Р. – главный невролог СЗФО РФ, Председатель Ассоциации неврологов СПб, зав. кафедрой неврологии и мануальной медицины ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова» (Санкт-Петербург)
Живолупов С. А. – д.м.н., профессор кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова, эксперт РАН (Санкт-Петербург)
Члены Оргкомитета:

Абасова Г.Б. – к.м.н., зав. кафедрой Неврологии, психиатрии и наркологии, Университет им. Ахмеда Ясави (Шымкент, Республика Казахстан)
Бубличенко Ю.Н. – к.б.н., учёный секретарь, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН (Санкт-Петербург)
Быстрова Н.Ю. – научный сотрудник Санкт-Петербургского научного центра РАН (Санкт-Петербург)
Волчек И.В. – к.м.н., генеральный директор ООО «ДискавериМед», главный редактор ИД «Терра Медика» (Санкт-Петербург)
Избасарова А.Ш. – к.м.н., доцент, зав. кафедрой неврологии АО КазМУНО (Республика Казахстан)
Маджидова Е.Н. – д.м.н., профессор, член-корр. Евро-Азиатской академии медицинских наук, зав. кафедрой неврологии, детской неврологии и мед. генетики Ташкентского педиатрического медицинского института (Ташкент, Узбекистан)
Пономарев В.В. – д.м.н., профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО (Минск, Беларусь)
Самарцев И.Н. – д.м.н., старший преподаватель кафедры и клиники нервных болезней им. М.И. Аствацатурова ВМедА им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2022 в 14:35)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.