Логин   Пароль      Забыли пароль?   Регистрация

Поделиться:

Транспортные расходы по ОМС

Нейрон-новичок
Валентин Астафьев
137 дней назад
Здравствуйте Артём Григорьевич. По моим данным вы являетесь организатором здравоохранения(руководителем сберздоровья) значит вы должны многое знать и разбираться в российском законодательстве в сфере здравоохранения и здоровья граждан РФ. Я прошу вас ответить и прокомментировать на мои ниже заданные вопросы.
Вот такая у меня ситуация:
Я живу в сельской местности Самарской области. В начале сентября у меня прошла телемедицинская консультация с федеральным медицинским учреждением имени Бурденко. По итогам этой телемедицинской консультации мне было рекомендовано очная консультация в нейрохирургическом отделении федерального центра имени Бурденко город Москва. Моё медицинское учреждение к которому я прикреплен по ОМС даёт направление на очную консультацию в Бурденко. И всё больше ничего не даёт. Вопросы: Кто должен оплачивать и организовать в плановом порядке доставку из другого региона России тяжело больного гражданина РФ (инвалид 1 группы, спастический тетрапарез, и финансово не очень богатый) и его ухаживающего (пенсионного возраста, всю свою жизнь прожившего и проработавшего в сельской местности, обстановка современного московского мегаполиса для них обоих очень стрессовая они в этой обстановке очень волнуются и маленько плохо соображают, и могут стать жертвой всякого рода мошенников и аферистов) на 1 часовую очную консультацию в федеральный медицинский центр города Москвы, и обеспечить проживание в Москве (родственников в Москве нет) на время пока идёт консультация. И затем после консультации обратно домой в свой регион? А если по итогам консультации будет предложено лечение в федеральном центре оплатить и организовать повторную доставку больного в федеральный центр уже на лечение? И затем обратно после лечения?
Из каких источников финансирования должны оплачиваться вышенаписанные действия? Из ОМС? Из медицинской страховой организации по ОМС? Из бюджета медицинской организации? Из бюджета муниципального района? Из областного бюджета? Из социального фонда России?
Понимаете в чём дело, Россия-матушка очень большая и чтобы по ней путешествовать на всякие там одно часовые очные консультации по регионам России
В наборе социальных услуг для инвалидов вышеописанные транспортные расходы и расходы на проживание в Москве нету, там только бесплатные проезды на лечение в санатории на всех видах международного транспорта, а не на консультации и лечение в федеральных центрах нейрохирургии.
Вот и получается что для инвалидов у которых пенсии и доходы низкие высокотехнологичные виды медицинской помощи в федеральных центрах нейрохирургии не доступны. Что мне делать я не знаю?
Администратор
Администратор
Медаль
Москва
1 день назад
Здравствуйте!

Оплата проезда к месту лечения по ОМС возможна для льготных категорий граждан (например, инвалидов, ветеранов). Льготу необходимо оформить в Социальном фонде России (СФР). Проезд предоставляется на определенные виды транспорта.

Кто имеет право на оплату проезда:
Федеральные льготники: Инвалиды, ветераны и другие категории граждан, включенные в перечень федерального закона «О государственной социальной помощи» и сохранившие набор социальных услуг.
Региональные льготники: В некоторых регионах может быть предусмотрена оплата проезда для региональных льготных категорий граждан, как это происходит в Москве, например, при оформлении санаторно-курортной путевки.

Как оформить бесплатный проезд:
Получите медицинское заключение: Возьмите в медицинской организации заключение о необходимости лечения или направлении на лечение.
Оформите направление: Обратитесь в региональный орган здравоохранения для получения направления на лечение.
Получите талоны: Подайте заявление и необходимые документы в территориальный орган СФР для получения специальных талонов (именных направлений) на проезд.
Оформите проездные документы: Предъявите талоны в кассах РЖД или других транспортных организациях, чтобы получить проездные документы.

Важные моменты:
Сопровождающее лицо: Проезд для сопровождающего лица (например, родителя ребенка-инвалида) также может быть бесплатным.

Здесь есть доп. информация - https://do.gosuslugi.ru/services/10002693843/#:~:text=%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%2C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8%20*%20%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%2C,%D0%BA%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%20%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%B8
Лучший видеоканал по нейрохирургии
Бесплатная консультация нейрохирурга и полезная информация для пациентов
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.